24 octobre 2014
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Résumé :
« L'auteur nous présente tout d'abord l'organisation d'un festin au Moyen Age. Puis elle nous propose onze menus que nous pourrons réaliser grâce aux recettes accompagnant les textes d'époque. Cet ouvrage agréable et pratique est accompagné :
- D'une riche iconographie manuscrits du temps
- De photos des plats réalisés.
Alors que nous redécouvrons la cuisine de cette époque, et que les fêtes médiévales, toujours plus nombreuses, proposent des banquets médiévaux, cet ouvrage indispensable est aussi un guide pratique. »
Mon avis :
Et si on changeait de repas ?
Un soir, après avoir mangé dans une pseudo taverne médiévale dans un village très reconstruit façon 'an 1400' (méfiez vous de ces repaires à touristes durant les vacances d'été), je me suis demandé s'il existait des beaux et bons livres de cuisine des temps anciens.
Vous me connaissez un peu maintenant, j'ai pris mon bâton de pèlerin, et j'ai arpenté toutes les officines de scribes pour trouver (pour vous bien sur, ho, mes lecteurs si gourmands) le grimoire pour nous sustenter comme au temps jadis.
Et je l'ai trouvé.
L'oeuvre était là, dans le rayon poussiéreux. (évidemment, j'en rajoute un peu dans le coté Harry Potter, la Fnac fut ma destination, et point de poussière il y a).
J'ai dévoré ce livre.......... Il ne fait que 80 pages, donc vous n'aurez pas d'indigestion mais tout est bien montré, bien écrit, bien présenté (et l'art de la table n'est il pas aussi dans la présentation ?).
Des photos modernes de plats accompagnent des enluminures et autres tapisseries montrant la cuisine médiévale.
Etant un amateur de ballades, 'vivant' dehors souvent les week-ends, je n'ai pas le temps avec le soleil d'été de cuisiner. J'attend l'automne pour vous préparez des petits plats succulents et si différents de .......... MacDo.
Alors, je vous invite ?
Si vous souhaitez des conseils pour réaliser un repas médiéval, voici quelques recettes. Pensez à me garder une part !